ComponentOne 2022J v3

グレープシティ株式会社(本社:仙台市泉区紫山3-1-4、代表取締役社長:馬場 直行)は、業務アプリケーション開発に便利なデスクトップ/Web/モバイル用 .NETコンポーネントを収録したスイート製品「ComponentOne(コンポーネントワン)」の新バージョン「2022J v3」を2022年12月21日(水)にリリースします。1年定額制のサブスクリプション方式で販売しており、最上位エディション「ComponentOne Enterprise」の初期費用(イニシャル)は1ユーザーライセンスが165,000円(10%税込)、更新費用(リニューアル)は82,500円(10%税込)となります。

ComponentOneは、データグリッド、チャート、入力、ナビゲーションといった業務アプリケーションに必要とされる機能を包括的に収録しています。対応しているプラットフォームはWindows Forms、WPF、ASP.NET、ASP.NET Core、Blazor、WinUI 、Xamarinです。

本バージョン「2022J v3」では、マイクロソフト社のアプリケーションフレームワーク「.NET 6」対応のコントロールについて機能の追加・強化を継続しながら、.NET 6の後継である「.NET 7」にも新たに対応しました。また、Windows用アプリケーションフレームワークの最新版である「.NET Framework 4.8.1」をサポートします。

そのほかの新しい機能としては、「Excel for .NET」コントロールが.NET Standardのクロスプラットフォーム対応となりました。このコントロールを利用し、Windows Forms、WPF、ASP.NET MVC、WinUIなどのプラットフォームで、Excelファイルを読み込み、作成、編集、保存するアプリケーションの開発が可能となります。

ComponentOne 2022J v3の新機能

.NET 7のサポート
.NET 7は.NET 6の後継で、統一性、現代性、シンプルさ、高速性に重点を置いています。.NET 7はマイクロソフト社によって標準サポート期間(Standard Term Support, STS)として18カ月間サポートされる予定です。ComponentOneでは、すべてのプラットフォーム用の最新の .NET 6ライブラリが .NET 7アプリケーションで動作することを保証しており、いつでも .NET 7へアップグレードすることが可能です。

.NET Framework 4.8.1のサポート
ComponentOneではすべてのプラットフォーム用の .NET Framework用コンポーネント(.NET Framework 4.6.2 以上に対応のもの)において、.NET Framework 4.8.1での利用をサポートします。

Excel for .NETが.NET Standardに対応
Excel for .NET(C1Excel)において、.NET Standardに対応したコントロールを追加します。Windows Forms、WPF、ASP.NET MVC、WinUIなど、任意の.NETアプリケーションでExcelファイルを読み込み、作成、編集、保存できます。

各エディションの機能強化
【Windows Forms】
・FlexGrid - デザイン時のエディタ
Visual Studioでデザイン時に使用できる列エディタが .NET 6アプリケーション開発時にも利用できるようになります。他のコントロールについても引き続き対応していきます。

・FlexGrid - カスタムフィルタ
IC1ColumnFilterおよびIC1ColumnFilterEditorにより、列フィルターに独自の日付、文字列、色、およびその他のフィルターオプションをよりシンプルに実装できるようになります。

・FlexChart - 範囲エディタ
これまでもFlexChartのツールバーとリボンは機能強化されてきましたが、今回のバージョンでは範囲エディターがサポートされるようになります。範囲エディタを使用して、実行時にグラフのデータポイント間のスクロールを有効にし、描画範囲を絞った状態で分析を行うことが可能です。

・.NET 6対応の新しいEditor(ベータ版)
Xhtmlドキュメントの作成や更新を行うためのコントロールです。Office 365ベースのリボンが組み込まれており、書式設定やスタイル設定ツールなどを使用してドキュメントを簡単に編集できます。なお、このコントロールはWebView2を元に新規に作成されたため、.NET FrameworkのC1Editorコントロールとの完全な下位互換性はありません。

・.NET 6対応コントロールの追加
新しくSizer、PDF、MultiSelect、Tile、FinancialChartが .NET 6に対応します。今後のリリースでも引き続き .NET 6へ対応していきます。

【WPF】
・.NET 6対応テーマの追加
人気のある最新のUIデザインに基づいた新しい「Material」および「Material Dark」テーマが提供されます。従来の「System」テーマとともに、アプリ全体あるいは特定のUI要素(標準のコントロールも含む)に対して、特定のテーマに基づいた統一感のあるスタイルを適用できます。