DioDocsシリーズ

グレープシティ株式会社(本社:仙台市泉区紫山3-1-4、代表取締役社長:馬場 直行)は、ドキュメントを生成・更新する開発支援APIライブラリシリーズ「DioDocs(ディオドック)」の新バージョン「V5J」を2022年2月9日(水)にリリースします。DioDocsシリーズは、Excelファイルを生成・更新するためのAPIライブラリ「DioDocs for Excel」と、PDFファイルを生成・更新するためのAPIライブラリ「DioDocs for PDF」の2つの製品を提供しています。両製品とも1年定額制のサブスクリプション方式での販売となり、イニシャル(初回)価格は、1開発ライセンスが297,000円(10%税込)、2年目以降のリニューアル(更新)価格は148,500円(10%税込)です。

新バージョン「V5J」では、「DioDocs for Excel/PDF」の両製品にWindows環境における印刷機能を追加しました。これまでDioDocsを介して作成された文書データを印刷するには、別途Microsoft Excelアプリケーションやブラウザ内臓のPDFビューワなどで文書を表示したうえで印刷という手順が必要でしたが、本機能が追加されたことにより、物理プリンタへ直接印刷することが可能となります。

また、「DioDocs for PDF」にフォントの最適化機能を追加しました。PDFデータは、ページ結合や分割といった編集を行うと埋め込みフォントの重複によりファイルサイズが肥大化する場合がありますが、この機能により重複フォントの統合や未使用フォントの削除が行われ、全体のファイルサイズを削減することができます。

一方、「DioDocs for Excel」には、Excelデータの高速インポート機能が新たに追加されました。この機能は、システムでExcelデータの一部を抽出して利用したいといった要件があった場合に、Excelのワークブックのオブジェクトモデル全体をロードせず特定のデータのみを抽出できるため、コード量の削減やシステムの高速化に寄与します。

このほか、DioDocsでは製品を利用するユーザーからの声を反映し、高パフォーマンスなシステムの実現や開発工数の削減につながる多数の新機能を搭載しています。

DioDocs for Excel/PDF V5J 共通の新機能

Windows環境で物理プリンタへの直接印刷をサポートします。コード上で出力するプリンタや部数の指定が可能です。

DioDocs for Excel V5Jの新機能

Excelデータの高速インポート

ワークブックのオブジェクトモデル全体をロードせずに、Excelファイルから特定データを抽出するImportDataメソッドを提供します。 データは二次利用しやすいObject型の2次元配列として取得することが可能です。従来のOpenメソッドと比較して、省メモリかつ高パフォーマンスが期待できます。

「ブックの表示」に対応

Excelの「ブックの表示」に対応します。表示形式(標準/改ページプレビュー/ページレイアウト)の切り替えや、ユーザー設定のビューを作成・編集できます。

DioDocs for PDF V5Jの新機能

フォントの最適化

PDFデータの埋め込みフォント内で、重複するフォントの統合および未使用フォントの削除を行い、フォントの最適化が可能になります。最適化により、作成されるPDFデータのサイズの削減が可能です。ページ結合・分割などの作業後に実施するとより効果的です。

既存PDFのリニアライズ

Excelの既存PDFファイルのリニアライズ(Web表示用に最適化)をサポートします。PDFファイルは構造化されていないため、ブラウザに表示するにはファイル全体のダウンロードを完了する必要がありますが、リニアライズされたPDFファイルは全体のダウンロード完了を待たずに順次表示できるため、WebでのPDF体験が向上します。

PDFビューワの新機能

UIの強化

PDFビューワのツールバー配下に「セカンドツールバー」が追加されました。セカンドツールバーは独自のツールバーの追加などカスタマイズが可能です。また、PDF レイヤーの表示/非表示を切り替えることができる「レイヤーパネル」、タグ付きPDFファイルの構造ツリーを可視化する「構造ツリーパネル」も追加しています。

※ PDFビューワはDioDocs for PDFに収録されています。PDFビューワの機能を組み込んで開発したアプリケーションを運用環境へ配布するためには、配布ライセンスが必要です。